成果の普及

研究開発による成果を情報発信し、成果の社会実装を強力に推進することを目指します。

ワークショップ、セミナー

我々は、2023年4月より文部科学省の研究開発事業「富岳」成果創出加速プログラムにおいて、これまでにスーパーコンピュータ「京」・「富岳」を用いた創薬と医療応用のグループが融合し、がん・心疾患・難病をターゲット疾患とした病態解明・創薬・診断支援に実践的応用することで、現代の医療・創薬が抱える根本課題克服に挑戦するシミュレーション・ AI 駆動型次世代医療・創薬の開拓を目指しています。ワークショップでは、創薬・医療における Society5.0 社会の実現を視野にいれながら研究内容の紹介を中心に、産業分野、 連携する臨床の先生方を交えて、意見交換を行います。

イベント

「富岳」による最先端の科学的成果創出や成果の社会実装を強力に推進することを目指し、研究開発による成果を学会におけるシンポジウムの開催や発表・展示等の活動を通じて情報発信しています。

研究紹介コンテンツ

研究成果冊子(2019年7月)
(7.7 MB)

研究成果冊子(2022年12月)